LOL下注app

廣東省法律援助機構開展證明事項告知承諾製試點工作規程

發布時間:2019-10-04 11:16 來源:市司法局 【字體:

  第一條 為了規範我省法律援助機構開展公民申請法律援助證明事項告知承諾製試點工作,根據《廣東省法律援助條例》《司法部關於印發開展證明事項告知承諾製試點工作方案的通知》和《廣東省證明事項告知承諾製試點工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》),製定本規程。

  第二條 本規程所稱公民申請法律援助證明事項告知承諾製,是指法律援助機構在受理審查公民法律援助申請時,以書麵(含電子文本)形式將法律法規中規定的證明義務和證明內容一次性告知申請人,申請人書麵承諾已經符合法定的法律援助條件、標準、要求,願意承擔不實承諾的法律責任,法律援助機構不再索要有關證明而依據書麵(含電子文本)承諾辦理相關事項。

  我省公民申請法律援助證明事項告知承諾製試點單位(以下簡稱試點單位)為省、市、縣三級法律援助機構以及履行法律援助申請受理職責的法律援助工作站(公共法律服務中心)。

  本規程適用於試點單位受理審查實行告知承諾製的法律援助申請事項。

  根據《廣東省法律援助條例》和《實施方案》規定,申請法律援助依法需提交以下18項證明的情形適用告知承諾製:

  享受特困供養待遇證明;

  領取最低生活保障金的證明;

  低收入困難家庭證明;

  接受政府臨時救濟的證明;

  政府出資供養或者慈善機構出資供養證明;

  困難殘疾人家庭、重度殘疾且無固定生活來源或者一戶多殘證明;

  申請人因民事訴訟獲得人民法院司法救助的證明;

  一年內因經濟困難申請並獲得法律援助的證明;

  刑滿釋放、解除強製隔離戒毒後未就業、生活無著的證明;

  義務兵、供給製學員及軍屬證明;

  屬於執行作戰、重大非戰爭軍事行動任務的軍人及軍屬證明;

  烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的遺屬證明;

  屬於軍隊中的文職人員、非現役公勤人員、在編職工的證明;

  離退休人員由軍隊管理的證明;

  預備役人員和其他人員執行軍事任務的證明;

  警察因公致殘證明;

  屬於因公犧牲或者病故的警察的家屬證明;

  見義勇為證明。

  第六條 以下情形不適用告知承諾製:

  (一)列入法律援助失信人名單的申請人,再次申請法律援助的;

  (二)列入全國信用信息共享平台、廣東省公共信用信息管理平台虛假承諾黑名單的;

  (三)因申請其他事項被其他部門列入虛假承諾黑名單的。

  不適用告知承諾製的申請人,其法律援助申請事項按照《廣東省法律援助條例》的有關規定執行。

  第七條 試點單位開展公民申請法律援助告知承諾製工作,應當堅持公正、公開、客觀、便捷原則。

  第八條 試點單位應將告知承諾製有關格式文本、申請法律援助指南等資料張貼或者擺放於受理公民法律援助申請的工作場所顯著位置,並通過政府網站、宣傳手冊等形式向社會公開,供申請人索取和下載。

  試點單位可以自行製作告知承諾製格式文書,也可參照使用廣東省司法廳製作的告知承諾製格式文書。

  第九條 試點單位應當建立工作台帳,記錄告知承諾製實行後的法律援助申請數據情況。

  第十條 試點單位在受理法律援助申請時,應當首先依據申請人陳述內容情況,初步判定其申請事項是否屬於實行告知承諾製的情形。對不屬於實行告知承諾製情形的,試點單位按照《廣東省法律援助條例》的規定執行。

  第十一條 對屬於適用告知承諾製情形,申請人自行提交已持有的相關證件或者證明材料申請法律援助的,試點單位應當按照《廣東省法律援助條例》規定直接辦理。申請人未能或者不願提交相關證件、證明材料的,試點單位應當告知申請人可選擇告知承諾製方式申請法律援助。

  第十二條 申請人選擇告知承諾製方式申請法律援助的,試點單位應當明確告知申請人應當簽寫《法律援助申請人承諾書》,並根據以下不同情形進行處理:

  (一)申請人願意簽寫《法律援助申請承諾書》的,按照本規程第十三條予以受理;

  (二)申請人不願意簽寫《法律援助申請承諾書》的,試點單位應當告知申請人按照《廣東省法律援助條例》第二十一條、第二十三條和第二十四條規定提供相關的證件或者證明材料;

  (三)申請人不願意簽寫《法律援助申請承諾書》又無法提供本規程第五條規定的證明的,試點單位應當告知申請人可以提交《法律援助申請人家庭成員和經濟困難申報表》及相關材料自行向法律援助機構申報經濟困難狀況。

  第十三條 申請人屬於告知承諾製對象並且願意簽寫《法律援助申請人承諾書》的,試點單位按照以下流程辦理:

  (一)向申請人提供《法律援助申請告知書》。申請人對《法律援助申請告知書》內容有疑問的,工作人員應當作出詳細解釋。申請人為文盲、盲人等特殊人群的,工作人員應當當麵宣讀《法律援助申請告知書》,並記錄在案。《法律援助申請告知書》的內容包括辦理事項的名稱、設定證明的依據、證明的內容、承諾的方式、虛假承諾的責任等。

  (二)指導申請人簽寫《法律援助申請人承諾書》。在申請人簽署《法律援助申請人承諾書》時,試點單位應當告知申請人簽寫的《法律援助申請人承諾書》將作為法律援助申請材料的一部分,試點單位有權根據需要通過書麵核查、網絡核查、公示核查、實地核查等方式對申請人承諾內容進行查證。《法律援助申請人承諾書》的內容包括申請人已知曉告知事項、已符合相關條件、願意承擔虛假承諾的責任以及承諾意思表示真實等。

  第十四條 試點單位可以在《廣東省法律援助條例》規定的審查期限內對申請人簽寫的《法律援助申請人承諾書》進行核查,也可以在作出法律援助決定後進行核查。

  試點單位根據實際工作需要,可以自行確定一定比例的法律援助申請進行核查。

  第十五條 試點單位對承諾事項應當核查以下內容:

  (一)申請人是否屬於本規程第五條規定實行告知承諾製的情形;

  (二)申請人是否存在本規程第六條規定的情形。

  第十六條 試點單位可以通過以下方式進行核查:

  (一)書麵核查。通過發函、電子郵件、傳真等方式請求掌握情況的相關單位進行核查。

  (二)網絡核查。對接其他政府部門共享信息資源、電子證照信息和公共信用管理係統,由試點單位進行在線核查。

  (三)實地核查。確屬案件疑難複雜的,可根據需要進行實地核查。

  (四)公示核查。在必要的情況下,試點單位可以將《法律援助申請承諾書》在政府網站或法律援助機構指定場所進行公示。

  第十七條 經核查確認適用告知承諾製的申請人並不符合本規程第五條所列18項情形或者有本規程第六條所列情形之一的,試點單位可以認定該申請人作出了虛假承諾。

  第十八條 申請人作出虛假承諾的,試點單位應當根據《廣東省法律援助條例》第四十條第六項和第六十二條規定追究其相應的法律責任,並將申請人列入法律援助失信人名單。

  第十九條 對列入法律援助失信人名單的申請人,試點單位應當逐級上報省法律援助局,建立全省法律援助失信人名單庫,並在全省試點單位通報。

  各試點單位應當加大失信聯合懲戒力度,加強跨部門聯動響應,完善“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機製。

  第二十條 本規程自2019年10月04日起施行。告知承諾製試點工作繼續開展的,本規程繼續適用。

分享到:
佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

關閉

賭彩金的app-S9半決賽菠菜|雷競技官網-S9外圍菠菜|樂投letou-英雄聯盟S9賽事菠菜|S9競猜平台-S9外圍菠菜|LOL電競競猜-英雄聯盟S9菠菜地址|電競賽事投注平台-S9小組賽菠菜| |