LOL下注app

全省首創!佛山南海發布“十條措施”,退役軍人可享受多項公證優先服務

發布時間:2019-09-25 08:36 來源:佛山新聞網 【字體:
   佛山新聞網訊 佛山日報記者黃文婷 通訊員黎惠沂報道:7月11日,南海區退役軍人事務局聯合南海公證處出台全省首份退役軍人公證服務十條措施(下稱“十條措施”),將優先、精準的公證服務送到軍人身邊,進一步優化退役軍人服務體係。

  南海區退役軍人公證服務十條措施,即南海區退役軍人公證服務指導清單,由南海區退役軍人事務局統籌,佛山市南海公證處具體實施,服務對象主要涵蓋居住在南海行政區域的退役軍人,包括軍轉幹部、退役士官、退伍士兵,以及現役軍人等。 

  據介紹,“十條措施”自今年3月份醞釀,7月11日正式落地實施。即日起,上述群體隻要到南海公證處本部以及全區8個公證服務點,出示相關證件“亮明身份”,即可享受到“十條措施”。 

  “十條措施”盡可能從廣度、深度上,為為保家衛國作出貢獻的軍人提供更便捷的公證服務。包括提供退役軍人專窗服務;對年滿七十周歲或行動不便的退役軍人提供上門公證服務;退役軍人身故後,為其家屬提供綠色繼承公證服務;退役軍人創業,公證處可擔任其公證法律顧問,到其企業定期開展相關法律實務培訓、辦證送證等活動。 

  十條措施中,前七條給予退役軍人各項方便快捷的綠色通道及優先服務,後三條則針對退役軍人創業創新,經營企業以及知識產權保護的增值服務。從服務對象來看,不僅是退役軍人,現役軍人甚至某些軍人家屬都可以享受到優先服務;服務也更趨多層次和深入,退役軍人在區、鎮(街)相關服務點甚至足不出戶都可以享受公證服務。從服務鏈條上看,服務清單裏,不僅提供家事、法律等基本服務,還響應國家重視退役軍人就業創業工作的時代需求,突出了支持退役軍人創新就業。  

  南海區退役軍人事務局副局長王曉娟在發布會上作政策解讀。她表示,“十條措施”是針對全區退役軍人推出的、具有普惠性的措施,是南海區打造新時代老班長行動品牌的重要一步,是南海區退役軍人服務領域推出的第一張指導清單,也是全省公證領域係統服務退役軍人的第一份指導清單。 

  王曉娟認為,推出公證服務指導清單,具有大局背景和現實意義,“一方麵落實國家關心關愛退役軍人的號召,另一方麵結合南海經濟社會快速發展,退役和現役軍人產生了大量公證服務需求的情況,需要公證服務為他們的家庭、創業就業、知識產權保護提供支持和協助”。 

  該措施旨在通過提供專業的優先服務、精準服務,打通公證服務的“最後一公裏”,同時增強南海區退役軍人的獲得感、榮譽感和歸屬感,建立健全以退役軍人為中心的服務體係,營造全社會尊重退役軍人、尊崇軍人職業的良好氛圍。 

  北京盈科(佛山)律師事務所律師、退役軍人劉永賢認為,“十條措施”為退役軍人辦理公證業務提供實實在在的便利條件,將服務辦到了退役軍人“心中”。  

  延伸閱讀:多措並舉 打造南海特色退役軍人服務體係 

  南海退役軍人事務局今年3月份成立以來,積極構建退役軍人服務網絡。在全市一盤棋中,南海率先完成區鎮村三級退役軍人服務保障體係建設,每鎮街都設有退役軍人服務中心,它是連接政務服務公共服務社會服務與退役軍人的窗口。 

  與此同時,南海推出新時代老班長係列行動計劃,多措並舉,構建一個黨委政府重視,退役軍人事務局牽頭,各職能部門密切配合,社會力量支持和補充的南海特色退役軍人服務管理體係和品牌。 

  “十條措施”的推出是其中一項舉措。目前,南海區退役軍人事務局已與南海公證處建立常態互動工作機製,並在各鎮街設立公證服務點,為“十條措施”落地提供硬件基礎和軟實力支撐。 

  各鎮街退役軍人服務中心將與各公證服務點建立對口服務關係,通過上門調研、組織交流活動、暢通信息交流和情況反饋渠道等措施,及時掌握退役軍人公證法律服務需求,提供有針對性的公證法律服務,綜合提升優化實施效果,確保政策落到實處。 

  據悉,南海區退役軍人事務局將陸續推出新時代老班長公益創投活動、成立區退役軍人促進會、舉辦退役軍人就業線上線下招聘會,大力支持退役軍人創業創新,共同營造退役軍人就業創業友好環境等南海特色服務工作,不斷出台相關領域的退役軍人服務指導清單,打造南海特色品牌,增強南海退役軍人的獲得感、榮譽感和歸屬感,營造“讓軍人成為全社會尊崇的職業”的社會氛圍。 

  佛山市南海區退役軍人公證服務十條措施 

  (南海區退役軍人公證服務指導清單) 

  一、專窗服務。公證處設置優先服務窗口,張貼優先服務標識。 

  二、優先服務。公證處開通綠色通道,退役軍人在公證處辦理公證,享受優先辦證服務。 

  三、在家門口服務。退役軍人比較多的社區,由社區公證信息聯絡員定期收集辦證需求,公證處提供“公證入社區”活動,讓退役軍人在家門口享受公證服務。 

  四、上門服務。公證處對年滿七十周歲或者行動不便的退役軍人辦公證提供上門服務。 

  五、建立常態互動工作機製。公證處與各鎮街退役軍人服務中心建立對口服務關係,通過上門調研、組織交流活動、暢通信息交流和情況反饋渠道等措施,及時掌握退役軍人公證法律服務需求,提供有針對性的公證法律服務。 

  六、費用酌情減免。經濟困難且符合法律援助條件的退役軍人辦公證,公證處酌情減免公證費。 

  七、開通綠色繼承服務。退役軍人身故,其家屬辦理繼承公證,公證處提供綠色繼承公證服務,免除其家屬跑證明的勞累。 

  八、支持退役軍人創新創業。退役軍人創業,公證處可擔任其公證法律顧問,定期開展公證法律宣傳和谘詢、企業法律實務講座培訓、辦證送證、巡回公證等活動。 

  九、保障退役軍人依法經營企業。退役軍人經營企業,公證機構通過辦理出資(投資)協議、股權轉讓、拍賣、送達等事項,為退役軍人企業的物權、債權和股權安全提供法治保障;通過為退役軍人辦理因職務行為所需的財產擔保、授權委托、保證、聲明等公證事項,保障正確履行職務的合法權益。 

  十、保護退役軍人知識產權。公證處圍繞退役軍人及其企業知識產權創造設立、運用流轉、權利救濟、糾紛解決、域外保護等環節,通過保全證據等方式實現對其企業創新產品發明、專利和外觀設計的有效保護。 

佛山司法微信

佛山司法微信

佛山司法微博

佛山司法微博

關閉

賭彩金的app-S9半決賽菠菜|雷競技官網-S9外圍菠菜|樂投letou-英雄聯盟S9賽事菠菜|S9競猜平台-S9外圍菠菜|LOL電競競猜-英雄聯盟S9菠菜地址|電競賽事投注平台-S9小組賽菠菜| |